đŸ‡«đŸ‡· gaufres de banane spĂ©ciales confinement / đŸ‡©đŸ‡Ș Bananenwaffeln

đŸ‡«đŸ‡· Super recette, sans oeuf, sans beurre, sans sucre ! VoilĂ  la formule magique du confinement. Et en plus, cette recette te permet de liquider les bananes un peu trop mĂ»res qui traĂźnent.

Du beurre j’arrive encore Ă  en avoir Ă  la ferme, mais alors des oeufs, eh bien ça, c’est autrement plus difficile: il n’y en a plus nulle part, Ă  commencer par le supermarchĂ©. Avec le confinement, c’est normal, je peux le comprendre, plus de surplus Ă  racheter aux particuliers au village : ils les utilisent pour eux et leurs proches en prioritĂ©. Si j’ai la chance de friser l’auto-suffisante en fruits et lĂ©gumes pour les oeufs, sans poulettes, c’est plus rude.

Bref, en période de confinement, quand tu commences à manquer de beurre ou de sucre, tu regardes
 vers les recettes vegans (eh bien oui, ils font sans beurre ni oeufs).

J’ai donc testĂ© cette recette trouvĂ©e ici, sur le site allemand familienkost.

Ausgangssperre… leere Regale in SupermĂ€rkten. « Schlimmer als die DDR » sagten mir Freunde. Butter kriege ich gerade noch auf dem Bauernhof. Die Eier hole ich immer im Dorf, bei Bekannten, die ihren Überschuss verkaufen. Aber zu dieser Zeit gibt es keinen Überschuss – die Eier brauchen die Leute fĂŒr sich selbst oder – was ganz normal ist- verschenken sie ihrer Familie.

Tja, wenn die Butter oder die Eier ausgehen, dann ist es schon einen Versuch wert, sich vegane Rezepte anzugucken. Die funktionnieren ja ohne Butter oder Eier. Passe auf, dass du dabei Rezepte auswÀhlst, die keine zu exotische Zutaten haben, an denen es ebenfalls schwer ist, zu kommen. Das Originalrezept habe ich hier gefunden : familienkost. Ich habe aber normales Weissmehl, Natron und Mandelmich verwendet, also das Rezept wurde leicht verÀndert.

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Ingrédients :
200 g de farine d’Ă©peautre, mais de la blanche ça va aussi
1 grande banane mûre
1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile de colza
1/2 paquet de levure chimique -> pour ma part, je remplace par 1/2 cuillÚre à café de bicarbonate et un trait de jus de citron pour activer la réaction chimique.
150 ml d’eau
100 ml de lait de coco, d’un autre lait vĂ©gĂ©tal ou de lait normal.

Remarque : en ces temps de confinement, c’est un peu le monde Ă  l’envers… les producteurs de lait ont trop de lait sur les bras et du lait, on a du mal Ă  en trouver dans les rayons… J’ai du prendre du lait vĂ©gĂ©tal (amande)
Zutaten :
200 g Dinkelmehl -> normales Mehl tut es auch!
1 große weiche Banane
1 TL Rapsöl
1/2 PĂ€ckchen Backpulver -> ich nehme 1/2 TL Natron und ein Schuss Zitrone
150 ml Wasser
100 ml Kokosmilch, andere pflanzliche Milch oder ganz normale Kuhmilch
Procédé :
écraser la banane et la réduire en purée lisse.
Rajouter tous les autres ingrédients et mélanger.

Conseil :
beurrez ou huilez votre moule Ă  gaufre Ă  l’aide d’un pinceau pour ne pas en mettre de trop . Il n’y a que trĂšs peu de matiĂšre grasse dans la recette, il ne faudrait pas que ça colle (ça m’est arrivĂ©e pour une des gaufres).
Die Banane gut zerdrĂŒcken, alle Zutaten dazugeben und mischen.

Tipp : Öle dein Waffeleisen… Ansonsten bleiben die Waffeln dran hĂ€ngen, weil das Rezept ja kaum Fett enthĂ€lt.

đŸ‡«đŸ‡· Bilan

On se passera trĂšs bien du sucre et du beurre : en gĂ©nĂ©ral, les gaufres sont saupoudrĂ©es de sucre, tartinĂ©es de confiture ou de pĂąte Ă  tartiner aux noisettes… Du gras et du sucre, il y en aura. C’est trĂšs bon, les gaufres sont moelleuses et croustillantes Ă  la fois, mais il y a tout de mĂȘme un lĂ©ger arriĂšre-goĂ»t de banane. Pour Julia, ça passe, pour Vincent, non : il n’aime pas les bananes.

đŸ‡©đŸ‡Ș Fazit : Zucker oder Butter braucht man hier echt nicht. Die Kinder schmieren eh Nutella oder Marmelade drauf. Diese Dinger brauchen also keinen zusĂ€tzlichen Zucker. Das Rezept ist kinderleicht, schnell. Die Waffeln sind knusprig aussen und fluffig innen. Man muss jedoch im Auge behalten, dass es trotzdem einen leichten Bananen-Geschmack geben wird. FĂŒrs Julchen ganz ok, fĂŒr Vincent aber ganz und gar nicht, da er keine Bananen mag.

2 commentaires

  1. Ici pour les fans de bananes cela ne sent pas la banane. Je regrette l’absence de gras dans la pĂąte ça colle au gaufrier. Cela reste une alternative sympa qui a rĂ©galĂ© les gourmands au petit dĂ©jeuner.

    • Merci pour ton commentaire 😉Comme dit, j’huile mon gaufrier avant de faire ces gaufres afin que ça ne colle pas. Qu’il n’y ait pas plus de gras me convient, Ă  cause de ce que ma fille va ajouter (confiture, pĂąte Ă  tartiner…). C’est vrai que le goĂ»t de la banane est lĂ©ger, on le sent mais il n’est pas Ă©crasant. Chez nous, c’est ce qui convient. L’autre fois j’ai rajoutĂ© une banane en plus pour liquider les trĂšs mĂ»res, le goĂ»t Ă©tait plus fort. À bientĂŽt ! 😊

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