🇫🇷 Super recette, sans oeuf, sans beurre, sans sucre ! Voilà la formule magique du confinement. Et en plus, cette recette te permet de liquider les bananes un peu trop mûres qui traînent.
Du beurre j’arrive encore à en avoir à la ferme, mais alors des oeufs, eh bien ça, c’est autrement plus difficile: il n’y en a plus nulle part, à commencer par le supermarché. Avec le confinement, c’est normal, je peux le comprendre, plus de surplus à racheter aux particuliers au village : ils les utilisent pour eux et leurs proches en priorité. Si j’ai la chance de friser l’auto-suffisante en fruits et légumes pour les oeufs, sans poulettes, c’est plus rude.
Bref, en période de confinement, quand tu commences à manquer de beurre ou de sucre, tu regardes… vers les recettes vegans (eh bien oui, ils font sans beurre ni oeufs).
J’ai donc testé cette recette trouvée ici, sur le site allemand familienkost.
Ausgangssperre… leere Regale in Supermärkten. “Schlimmer als die DDR” sagten mir Freunde. Butter kriege ich gerade noch auf dem Bauernhof. Die Eier hole ich immer im Dorf, bei Bekannten, die ihren Überschuss verkaufen. Aber zu dieser Zeit gibt es keinen Überschuss – die Eier brauchen die Leute für sich selbst oder – was ganz normal ist- verschenken sie ihrer Familie.
Tja, wenn die Butter oder die Eier ausgehen, dann ist es schon einen Versuch wert, sich vegane Rezepte anzugucken. Die funktionnieren ja ohne Butter oder Eier. Passe auf, dass du dabei Rezepte auswählst, die keine zu exotische Zutaten haben, an denen es ebenfalls schwer ist, zu kommen. Das Originalrezept habe ich hier gefunden : familienkost. Ich habe aber normales Weissmehl, Natron und Mandelmich verwendet, also das Rezept wurde leicht verändert.
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Ingrédients : 200 g de farine d’épeautre, mais de la blanche ça va aussi 1 grande banane mûre 1 cuillère à café d’huile de colza 1/2 paquet de levure chimique -> pour ma part, je remplace par 1/2 cuillère à café de bicarbonate et un trait de jus de citron pour activer la réaction chimique. 150 ml d’eau 100 ml de lait de coco, d’un autre lait végétal ou de lait normal. Remarque : en ces temps de confinement, c’est un peu le monde à l’envers… les producteurs de lait ont trop de lait sur les bras et du lait, on a du mal à en trouver dans les rayons… J’ai du prendre du lait végétal (amande) | Zutaten : 200 g Dinkelmehl -> normales Mehl tut es auch! 1 große weiche Banane 1 TL Rapsöl 1/2 Päckchen Backpulver -> ich nehme 1/2 TL Natron und ein Schuss Zitrone 150 ml Wasser 100 ml Kokosmilch, andere pflanzliche Milch oder ganz normale Kuhmilch |
Procédé : écraser la banane et la réduire en purée lisse. Rajouter tous les autres ingrédients et mélanger. Conseil : beurrez ou huilez votre moule à gaufre à l’aide d’un pinceau pour ne pas en mettre de trop . Il n’y a que très peu de matière grasse dans la recette, il ne faudrait pas que ça colle (ça m’est arrivée pour une des gaufres). | Die Banane gut zerdrücken, alle Zutaten dazugeben und mischen. Tipp : Öle dein Waffeleisen… Ansonsten bleiben die Waffeln dran hängen, weil das Rezept ja kaum Fett enthält. |
🇫🇷 Bilan
On se passera très bien du sucre et du beurre : en général, les gaufres sont saupoudrées de sucre, tartinées de confiture ou de pâte à tartiner aux noisettes… Du gras et du sucre, il y en aura. C’est très bon, les gaufres sont moelleuses et croustillantes à la fois, mais il y a tout de même un léger arrière-goût de banane. Pour Julia, ça passe, pour Vincent, non : il n’aime pas les bananes.
🇩🇪 Fazit : Zucker oder Butter braucht man hier echt nicht. Die Kinder schmieren eh Nutella oder Marmelade drauf. Diese Dinger brauchen also keinen zusätzlichen Zucker. Das Rezept ist kinderleicht, schnell. Die Waffeln sind knusprig aussen und fluffig innen. Man muss jedoch im Auge behalten, dass es trotzdem einen leichten Bananen-Geschmack geben wird. Fürs Julchen ganz ok, für Vincent aber ganz und gar nicht, da er keine Bananen mag.

Ici pour les fans de bananes cela ne sent pas la banane. Je regrette l’absence de gras dans la pâte ça colle au gaufrier. Cela reste une alternative sympa qui a régalé les gourmands au petit déjeuner.
Merci pour ton commentaire 😉Comme dit, j’huile mon gaufrier avant de faire ces gaufres afin que ça ne colle pas. Qu’il n’y ait pas plus de gras me convient, à cause de ce que ma fille va ajouter (confiture, pâte à tartiner…). C’est vrai que le goût de la banane est léger, on le sent mais il n’est pas écrasant. Chez nous, c’est ce qui convient. L’autre fois j’ai rajouté une banane en plus pour liquider les très mûres, le goût était plus fort. À bientôt ! 😊