Hey hey ! Me revoici cette fois avec une recette cuisine. Durant le mois de fĂ©vrier, alors que nous avons “dĂ©montĂ©” nos carrĂ©s potagers pour cause de rĂ©fection du jardin, il a fallu acheter des lĂ©gumes. A l’Ă©poque, j’avais pu rĂ©cupĂ©rer quelques caisses d’invendus occasionnellement ou de lĂ©gumes tordus considĂ©rĂ©s comme moches, mais trĂšs bons.
Pourquoi des frites ?
Dans ces colis surprise, il s’y trouvaient des choses que je n’aurai pas achetĂ© spontanĂ©ment, mais qui m’ont permis de faire dĂ©couvrir des lĂ©gumes Ă Julia. Certes, il a fallu ruser en cuisine, d’oĂč ces frites. Mais ça valait la peine, elle est encline Ă beaucoup de lĂ©gumes, dont la carotte et le panais avec parcimonie. Et elle a adorĂ© la carotte violette.
Et les frites, c’est bon !
Pourquoi zéro déchet ?
Parce que faire ses frites soi-mĂȘme, cela Ă©vite un emballage plastique qui finira soit Ă l’incinĂ©rateur ou qui sera enfoui mettra 400 ans Ă se dĂ©grader pour si peu d’utilisation. Et puis, on les fait Ă ce qu’on veut, ces frites ! A la patate, Ă la patate douce, au potiron, Ă la carotte, Ă la betterave etc. Je veille toujours Ă garder une portion Ă la patate, parce que Vincent ne mangera que celles-lĂ de toutes façons.
Et le goût dans tout ça ?
Ces frites sont au four. Par consĂ©quent, elles sont beaucoup, mais alors beaucoup moins grasses que les frites faites Ă la friteuse. Elles sont croustillantes Ă©galement, mais ce n’est pas aussi croustillant qu’Ă la friteuse, soyons honnĂȘtes.
Au four il y a 2 avantages :
- la ligne, clairement, c’est beaucoup moins gras.
- l’odeur ! Cela ne sent pas la friture de maniĂšre tenace dans toute la maisonnĂ©e !
Le truc magique, c’est quoi ?
Il y en a deux :
- Au fil de mes pĂ©rĂ©grinations sur Pinterest, j’ai trouvĂ© LE truc qui fait la diffĂ©rence pour les frites de lĂ©gumes au four. Il s’agit de la fĂ©cule de maĂŻs. C’est elle qui absorbe l’excĂšs d’humiditĂ© / de jus des lĂ©gumes, va enrober le lĂ©gume d’une mince pellicule. CombinĂ©e Ă l’huile, ça va dorer.
- Il faut Ă©taler les lĂ©gumes sur une feuille de cuisson anti-adhĂ©sive. Sur une plaque simplement huilĂ©e ça a accrochĂ©…
NB: Certains disent qu’il faut sĂ©cher les pommes de terre avant de les assaisonner et de les enfourner. Personnellement, je saute cette Ă©tape pour gagner du temps.
Et la recette !
Voici ma recette pour les frites au four. La recette originale prĂ©voyait une quantitĂ© importante de sel, trop Ă notre goĂ»t alors que nous mangeons dĂ©jĂ trop salĂ©. Nous salons aprĂšs nous ĂȘtre servi chacun.
- PrĂ©parer un mĂ©lange dans un bol : 3 cuillĂšres Ă soupe de fĂ©cule + 2 cuillĂšres Ă soupe d’herbe de Provence.
- Répartir sur les patates et bien mélanger.
- Verser ensuite 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile d’olive sur chaque plaque et mĂ©langer.
- Bien espacer les frites sur la plaque. Elles ne doivent pas se toucher ni ĂȘtre empilĂ©es.
- Enfourner 20 environ Ă 200 degrĂ©s – selon votre four ça peut ĂȘtre moins : surveillez la 1Ăšre fois. On peut monter Ă 220, mais raccourcir le temps alors.
- Ă©pices : les Ă©pices peuvent ĂȘtre variĂ©s -> paprika, curry, romarin etc !
- Et sel !!! Au moment de servir pour nous.
C’est donc une recette qui prend nĂ©anmoins du temps : il faut Ă©plucher les lĂ©gumes puis il y a la cuisson Ă rajouter derriĂšre. C’est donc pour nous un menu “plaisir”.
Coucou, jâaime beaucoup lâidĂ©e de faire des frites avec diffĂ©rents lĂ©gumes! Jâai Ă©tĂ© déçue des frites au four mais je ne connaissais pas le truc dâutiliser de la fĂ©cule de maĂŻs! As tu essayĂ© avec de la fĂ©cule de pomme de terre? Bon dimanche, bises
Coucou ! Non pas encore essayĂ© la fecule de pomme de terre, mais ça doit marcher je pense đ quand j’en aurai dans les placards je testerai đ
sehr lecker
Danke ! đ
Câest gĂ©nial cette idĂ©e !!
Merci đ€