đŸ‡«đŸ‡· đŸ‡©đŸ‡Ș Faire ses cerises sĂ©chĂ©es : un bilan mitigĂ©. đŸ‡©đŸ‡Ș Kirschen dörren – die nicht so gute Idee

đŸ‡«đŸ‡· Je fais souvent des pommes sĂ©chĂ©es. C’est simple comme bonjour, sĂ©chĂ© en quelques heures, Ă©conomique… Les pommes sĂ©chĂ©es coĂ»tent une vraie petite fortune au rayon apĂ©ro. Pour ceux qui Ă©vitent les emballages, elles existent en vrac.

Et dans les rayons des fruits sĂ©chĂ©s, on en voit : des abricots, des dattes, des cranberries, des abricots, des ananas et … des cerises !

Des cerises, j’en ai rĂ©coltĂ© pas mal. Ca valait donc la peine d’essayer. Je les ai dĂ©noyautĂ© et laissĂ© entiĂšres. J’ai dĂ©noyautĂ© beaucoup cerises de toutes maniĂšres en vue de les congeler au moins n’ai-je pas fait cette Ă©tape pour rien.

đŸ‡©đŸ‡ȘApfelringe selbst trocknen ist kinderleicht und sehr preiswert. DarĂŒberhinaus ist es sogar ziemlich schnell gemacht. Es lohnt sich wirlich, insbesondere, weil es auch teuer verkauft wird und man es sehr leicht zu Hause machen kann.

Ich habe es auch mit Kirschen ausprobieren wollen. Im Unverpackt-Laden sieht man ja eine Menge Trockenobst. Darunter auch Kirschen. Und die hatte ich in HĂŒlle und FĂŒlle in meinem Garten im Juni.

Als ich meine Kirschenernte entsteint habe, um sie einzufrieren, habe ich 500 Gr davon genommen, um sie zu im Dörrautomaten zu trocknen.

đŸ‡«đŸ‡· Verdict :

C’est un dĂ©lice, MAIS ….

Et oui il y a un mais !

  • Cela prend des heures et des heures Ă  sĂ©cher. Mon sĂ©choir a tournĂ© deux journĂ©es entiĂšres (je l’ai Ă©teint la nuit) et j’ai mĂȘme rajoutĂ© quelques heures pour ĂȘtre certaine que cela soit bien sec et ne moisisse pas. Cela a donc englouti une quantitĂ© importante d’Ă©nergie.
  • J’aurai peut-ĂȘtre du les couper en deux pour les faire sĂ©cher plus vite, mais franchement, ça me faisait une longue manip en plus et j’aurai Ă©tĂ© embĂȘtĂ©e : les Ă©tages du sĂ©choir Ă©taient dĂ©jĂ  remplis de cerises. En les coupant en deux, j’aurai eu le double Ă  faire sĂ©cher.
  • Le bilan n’est pas des plus brillants : processus de prĂ©paration long, coĂ»t en Ă©nergie Ă©levĂ© et quantitĂ© moindre (normal, le fruit a perdu son eau). Pour 520 grammes dĂ©noyautĂ©s, j’ai obtenu 300 grammes sĂ©chĂ©s.

Donc je ne pense pas rĂ©itĂ©rer l’opĂ©ration. Si pour les pommes c’est trĂšs intĂ©ressant Ă  faire, pour les cerises, les acheter vaut presque le coup !

đŸ‡©đŸ‡Ș Fazit:

Die Dinger schmecken der Hammer ! Aber… ja es gibt ein ABER :

  • der Trockenprozess war unendlich lang: 2 Tage! Dies bedeutet, dass es eine Menge Energie verschluckt hat.
  • HĂ€tte ich die Kirschen in 2 geschnitten, wĂ€re es vielleicht schneller gegangen. Aber der Dörrautomat war schon voll und es hĂ€tte wiederum noch mehr Zeit gekostet.
  • eine kleine Menge im Endeffekt, was wiederum normal ist: das Obst hat seine Feuchtigkeit verloren. FĂŒr 520 Gramm frische Kirschen blieben nur 300 Gramm ĂŒbrig.

Zwar lohnt es sich bei Äpfeln sie selbst zu dörren, aber bei Kirschen ist es fast besser, sie unverpackt zu kaufen : viel Aufwand und Arbeit + Energie fĂŒr eine sehr kleine Portion.

6 commentaires

  1. Bonjour, bilan plutĂŽt mitigĂ© effectivement, heureusement, c’est un dĂ©lice! Cela fait un moment que je veux investir dans un sĂ©choir mais je n’arrive pas Ă  me dĂ©cider entre les diffĂ©rents modĂšles

    Belle journée, bisous

  2. merci pour ton retour! j’aime bien car c’est vraiment honnĂȘte. je me souviens de ton article sur les toiles cirĂ©es faites maison. 🙂 tu as une recette de pommes sĂ©chĂ©es?

    • Coucou ! Merci tout plein !
      Tout simplement passées au pÚle pommes (pelées, évidées, coupées en rondelles). Pas de sucre, rien.
      Je passe au dĂ©shydrateur selon la notice ( temperature / heures). Bon parfois je fais un peu auf pif pour la durĂ©e 😊

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