
Je vous avais parlĂ© de mon classeur de jardinage, un outil organisationnel qui me permet de voir plusieurs choses comme les rĂ©coltes, les plans, les rĂ©flexions, les recettes âŠ
Je ne vous cache pas quâil a Ă©tĂ© fastidieux de peser et de noter chaque rĂ©colte, surtout en pleine saison, en Ă©tĂ© et en automne. Les seuls lĂ©gumes oĂč jâai abandonnĂ© sont la salade et les radis. Tout le reste, je mây suis tenue et ai pesĂ©.
Cela mâa permis nĂ©anmoins de voir :
- combien nous récoltons,
- de réaliser la différence entre le ressenti et le réel,
- et surtout , dâen tirer les conclusions et dâajuster.
Car mĂȘme si dâune annĂ©e Ă lâautre, un pied nâa pas le mĂȘme rendement (lâan dernier une marĂ©e de poivron, cette annĂ©e, trĂšs peu), jâai pu comprendre par exemple que 4 ou 6 pieds de bettes cardĂ©es câest franchement de trop. 2 suffiront, 3 si on a peur dâun pied malade.
Il faut aussi ajouter ce que nous avons rĂ©coltĂ© le long de la piste cyclable / canal : des noix (que jâai oubliĂ© de peser), des mĂ»res ,des pommes coings et poirettes sauvages qui nâappartiennent Ă personne le long de lâeau et dont les fruits finissent par tomber sur la piste ou dans le canal directement. Jâaurai pu prendre des prunelles mais je nâai pas eu le temps.
Jâai aussi comptĂ© certaines fruits quâon nous a offert. De notre cĂŽtĂ©, nous avons aussi donnĂ© des surplus, particuliĂšrement en juillet, aoĂ»t et septembre.
Et voici ce que cela donne sur 6 mois :
216 kg de lĂ©gumes et âŠ
130 kg de fruits !
soit 346 kg au total sur 6 mois
Alors auto-suffisants? Oui, Ă part quelques exceptions !
LĂ©gumes : Notre stock de lĂ©gumes nous a permis de tenir de juillet Ă maintenant et le grand nombre de conserves et lĂ©gumes congelĂ©s est loin dâĂȘtre fini. Nous avons encore des lĂ©gumes dâhiver en terre dans le jardin, mais surtout une collection impressionnante de conserves et bocaux divers et variĂ©s. Jâai fait le ketchup et la sauce tomate jusquâĂ la prochaine saison aussi đ Bref on a quoi de se nourrir et on pourrait en refiler large.
Exceptions : Nous ne plantons pas vraiment de patates, jâenterre juste ce qui a germĂ© ou qui est abimĂ© pour que ça reparte. JâachĂšte aussi des champignons. Ăventuellement si on a de la visite et quâil manque un truc, je peux ĂȘtre amenĂ©e Ă complĂ©ter. Mais pour nous, il nây aurait pas besoin.
Au niveau fruits, câest plus compliquĂ© que pour les lĂ©gumes qui sont des plantes annuelles. Les arbres fruitiers ont besoin dâannĂ©es pour fructifier. La gestion des rĂ©coltes de fruits est plus compliquĂ©e car il y a des vagues dâabondance incroyables en Ă©tĂ© et câest un peu disette en hiver Ă partir de novembre. La congĂ©lation est une bonne solution, les compotes, chutney et confitures des alternatives diffĂ©rentes. Mais en hiver, on aime aussi le fruit fraisâŠ
Nous avons achetĂ© des caisses dâoranges et citron bio en dĂ©cembre Ă cet effet. Pour le reste, câest congĂ©lateur (cerises et muesli maison le matin en janvier). Bref, il y a beaucoup Ă utiliser mais le cĂŽtĂ© frais et croquant, je lâaime bien et complĂšte alors par des oranges ou des lichees Ă NoĂ«l.
CĂŽtĂ© fruits, il faudra que le verger forĂȘt soit amĂ©nagĂ© et lui laisser le temps ⊠de pousser !
Bref, 2020 aura au moins été une année fantastique cÎté jardin, à défaut du reste.
Technique : carrés potagers / buttes selon les principes de la permaculture.