Recette des bombes de bain

Et voici, suite à plusieurs demandes, la recette des bombes de bain en français. Celle que j’utilise vient d’un site allemand, smarticular. Elle fonctionne très bien.

Ingrédients pour 3 très grosses boules de bain :

  • 200 gr de bicarbonate
  • 100 grammes d’acide citrique
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 30 ml d’huile végétale (huile d’olive ou environ 2 grosses cuillères à soupe d’huile de coco liquide)
  • 5 à 7 gouttes d’huiles essentielles (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’eau

→ des gants pour se protéger les mains si tu as la peau fragile.

Facultatif :

  • colorants alimentaires (y aller à petites doses, selon le colorant, 1 à 3 pointes de couteau / pincées)
  • pétales de fleurs séchées (lavande, rose, camomille, thym, aiguilles de pin, écorce d’orange ou de citron en poudre etc.)
  • du sucre décoratif
  • miel, lait en poudre ou épices
  • des formes rigides pour former les bombes de bain en pressant fortement la « pâte » (moules à muffins, moules à bac à sable, moules à cupcake etc)

Procédé :

  1. Mélanger le bicarbonate et la fécule dans un saladier.
  2. Y ajouter l’huile végétale (huile de coco liquide par ex), l’huile essentielle et l’eau et mélanger avec les mains.
  3. Ajouter l’acide citrique et mélanger / pétrir encore une fois à la main. Attention, ça peut piquer. Mets des gants. → La texture idéale réussie est celle du « Supersand ». → Si c’est trop sec, rajoute un peu d’huile. Si c’est trop mouillé, un peu de fécule.
  4. Si tu souhaites plusieurs couleurs, c’est le moment de répartir ta pâte en plusieurs portions. Intègre alors le colorant alimentaire dans chacune des pâtes. Attention, si tu utilises un colorant liquide, ne mets que quelques gouttes et mélange très rapidement sous peine de commencer la réaction effervescente.
  5. Mets quelques pétales ou du sucre décoratif au fond de tes moules (= le dessus une fois fini). Ajoute la 1ère portion de pâte colorée. Tasse très fermement.
  6. Plusieurs couleurs étalées en strates feront de belles rayures. Il est important de bien tasser. Un moule rigide sera pratique.
  7. Une fois bien tassée, tu peux renverser ton moule et démouler. Garde ensuite ta bombe de bain au frigo pour au moins 5 heures.
  8. Si ta pâte est friable, place ton moule bien rempli et bien tassé au réfrigérateur une nuit avant de démouler la bombe de bain le lendemain. Conseils pour des bombes de bains « balles »
  • Utilise deux moules rigides demi sphères. Rempli le contenu comme tu le souhaites dans chacune des deux moitiés. Tasse fortement. Remplir les deux demi-sphères un peu plus qu’à ras bord et presser les deux moitiés ensemble. Démouler délicatement.
  • C’est assez difficile à réaliser. C’est pourquoi il est plus facile de réaliser uniquement une demi-sphère.

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