LĂ©gumes : 116 kg (soit 100 kg de moins que lâan dernier).
Fruits : 104 kg (contre presque 130 kg lâan dernier).
LâannĂ©e 2021 Ă©tant terminĂ©e , il est donc temps de se pencher sur le cahier de rĂ©coltes et dâen faire le bilan. Comme toujours, je ne pĂšse pas la salade et les aromatiques.
Lâavantage du cahier de rĂ©colte est quâil mâa permis de voir nos besoins : je nâai plus 70 kg de courge musquĂ©e. Mais 20 kg, assortis de plus de 16 kg de butternutt et plus de 11 kg de pĂątissons. Des quantitĂ©s moins abondantes pour plus de variĂ©tĂ© et de diversitĂ© pour les lĂ©gumes (mais pas pour les fruits).
Jâavais prĂ©vu de la quantitĂ© pour les tomates, mais la pluie de juillet et le mildiou ont contrecarrĂ© mes plans (et mes plants), jâai rĂ©ussi Ă sauver une dizaine de kilos.
Bilan légumes
Alors oĂč en sommes-nous cĂŽtĂ© auto-suffisance ? Eh bien ça peut aller. En dĂ©pit de la mĂ©tĂ©o affreuse, dâune pluie qui a Ă©tĂ© bien trop prĂ©sente (RIP tomates) et de rĂ©coltes moins abondantes, cela suffit amplement Ă notre consommation â si lâon accepte que la tomate, on nâen a pas vu la couleur en salade.
Nous ne sommes plus dans lâabondance et la profusion de 2020, mais avons de quoi nous nourrir sans acheter de lĂ©gumes Ă part les patates chez lâagriculteur et les champignons Car oui, faire une champignonniĂšre, câest dans mes projets, mais lĂ je suis un peu charette et une champignonniĂšre, ça peut mettre pas mal de temps avant de donner.
Bilan fruits
Pour les fruits la rĂ©colte est correcte â 104 kg â mais ⊠on a fait sans raisin blanc, sans raisin rouge, sans pastĂšque, sans melon, sans myrtille puisque la mĂ©tĂ©o les a tous achevĂ©s. Les pieds ou arbres plantĂ©s il y a quelques annĂ©es commencent Ă donner tout doucement.
Nous avons adoptĂ© cette annĂ©e un nouveau pommier demi-tige et un poirier demi-tige. Nous espĂ©rons quâils viendront un peu grossir nos rĂ©coltes pour les annĂ©es Ă venir. Nous avons prĂȘtĂ© attention aux mois de rĂ©colte pour Ă©chelonner. Nous disposons de cerises bigareaux en abondance, de fraises et de mĂ»res Ă gogo, de cassis et groseilles (qui ont eu du mal, merci Ă DaniĂšle de nous avoir tant gĂątĂ©s), de framboises, de pommes sauvages, de jeunes pommiers et poiriers en espaliers.
Notre beau et grand pin est mort de la maladie du rouge fin dâhiver / printemps 2021. Nous allons peut-ĂȘtre le remplacer par un kaki, un âplaqueminierâ de son vrai nom.
Point de pĂȘches, nectarines ou abricots ni de kiwis et il faudra en mettre en place. Ces fruits lĂ , je les achĂšte occasionnellement car je les aime beaucoup. Et parfois, avec un peu de chance, je peux avoir une cagette anti-gaspi de fruits un brin trop mĂ»rs ou hors calibre pour pas trop cher. Et cette annĂ©e, jâai achĂ©tĂ© melons et pastĂšques alors que lâan dernier, jâen avais bien trop.
Les oranges et clĂ©mentines bios sont livrĂ©es en direct dâitalie par Le Jardin des Saveurs, au village voisin. Et comme chaque annĂ©e Ă partir de janvier : je mange les fraises, fruits rouges que je sors du congĂšle pour prendre au petit dej avec du muesli.
Les noix , noisettes, poirettes, coings herbes et fruits sauvages sont glanĂ©es le long du canal Ă vĂ©lo, lĂ oĂč les arbres nâappartiennent Ă personne et oĂč au moins ils ne gĂȘneront plus les cyclistes Ă tomber par terre.
Bilan : une annĂ©e pourrie par rapport Ă la prĂ©cĂ©dente, mais pas tant que ça au final đ
Et pour 2022 ?
Eh bien on prend les mĂȘmes et on recommence ! Comme lâan dernier, je ne replante pas certaines varitĂ©s si jâen ai encore plein le congĂšle ou des bocaux Ă gogo đ
Câest bientĂŽt la saison pour faire les plans du potager et les semis. Vous ĂȘtes de la partie ?